Novas pesquisas explicam por que a doença é uma das que mais crescem no mundo
Já faz alguns anos que as crianças brasileiras vêm sofrendo, seguindo a tendência mundial, com o sério problema da obesidade infantil. De acordo com o último levantamento do IBGE, de 2008-2009, nos últimos 20 anos, os casos quadruplicaram na faixa dos 5 aos 9 anos. Segundo apontamento de 2013 da Organização Mundial da Saúde (OMS), há aproximadamente 40 milhões de crianças com sobrepeso ou obesidade no mundo.
A dúvida que fica é por que será que nossas crianças estão sendo tão afetadas? Pesquisas recentes tentam esclarecer essas questões e apontam fatores que podem levar à obesidade infantil. Veja a seguir.
– Alimentação inadequada
É comum a associação do problema com o consumo de fast foods. Apesar da grande quantidade de gordura trans e sódio que entra no organismo quando devoramos um hambúrguer, esta categoria de alimento não é a única grande culpada. Pesquisadores da Universidade da Carolina do Norte (EUA) fizeram uma revisão de estudos que contaram com mais de quatro mil crianças, de 2 a 18 anos, e descobriram que a maior preocupação deveria ser com a alimentação irregular em casa. “Isso é o que realmente está conduzindo às crianças a obesidade”, disse o pesquisador Barry Popkin, um dos autores do estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition.
Os resultados mostraram que as crianças consomem poucas frutas, vegetais e hortaliças em casa e, em contrapartida, há exagero em relação aos alimentos industrializados, bolachas recheadas e lasanha congelada, e às bebidas doces, como os refrigerantes. A endocrinologista da Unifesp, Ângela Maria Spinola-Castro, explica que o problema acontece também entre os brasileiros: “A gente sabe que 8 em cada 10 crianças não comem verduras de maneira adequada e isso vem da falta de educação alimentar”.
Os pais são os principais responsáveis por dar orientação alimentar aos filhos desde o momento que eles passam do leite materno para a papinha. Só que nem sempre isso acontece, por diversos fatores, desde a rotina de trabalho apertada que não permite ao pai almoçar ou jantar em casa, até a falta de informação e o medo de o filho passar fome. A especialista aconselha, mesmo aos pais mais ocupados, que parem um minuto para repensar na alimentação da família inteira. Atitudes simples, como evitar o abastecimento da despensa com guloseimas e deixar variedade de frutas à mão, já são um passo e tanto rumo aos hábitos mais saudáveis.
– Predisposição genética ou ambiental
Estudos apontam que criança com ambos os pais obesos ou com sobrepeso tem 50% de chance de desenvolver a doença, já que os genes podem alterar os gastos energéticos, desregular apetite e saciedade e/ou mudar a forma como o organismo absorve os nutrientes. Felizmente, um relatório produzido por pesquisadores da Universidade de Cambridge aponta que, manter um estilo de vida ativo, ajuda a queimar 40% do peso extra relacionado à genética, afastando, assim, o risco de obesidade.
É por isso que mais influente do que os próprio genes é o ambiente no qual a criança vive. “As crianças aprendem com os pais. Se ela mora em uma casa onde não há qualquer controle sobre o que se come, é natural que ela absorva essa cultura”, diz Angela.
– Restrições parentais
Há um tempo, declarações da atriz norte-americana Gwyneth Paltrow deixaram uma legião de fãs irritadíssimos. A atriz, que era casada com Chris Martin, vocalista da banda britânica Coldplay, revelou que não permite que os filhos, Apple, 9, e Moises, 7, comam carboidratos. “Todo especialista com quem converso parece concordar que o glúten [componente presente na farinha refinada usada em alimentos como pizzas, massas e bolos] é prejudicial ao organismo por causar intolerância e alergia”, justificou.
Modismos de famosos à parte, dietas restritivas para crianças só devem ser feitas por recomendações médicas. Do contrário, elas se mostram ineficientes e prejudiciais ao organismo. “O controle excessivo do que a criança come e a fiscalização constante pode deixá-la ansiosa e com traumas alimentares. No futuro, ela pode desenvolver problemas psicológicos/emocionais, como bulimia ou anorexia nervosa”, afirma a nutricionista Silvia Justina Papini, da Faculdade de Medicina da Unesp de Botucatu (SP).
Além disso, não se pode esquecer o lado social da alimentação. Proibir que a criança coma qualquer tipo de doce pode fazer com que ela exagere toda vez que estiver sem os pais, em festas de aniversário ou na casa de amigos, por exemplo. O chefe do Grupo de Obesidade e Síndrome Metabólica da Faculdade de Medicina da USP, Marcio Mancini, tem um conselho muito claro para os pais sobre isso: “É mais eficiente e saudável permitir um doce ou dois por semana e uma refeição mais livre aos finais de semana do que ser proibitivo demais”.
– Sono irregular
Além do descanso físico e mental, o sono é reparador para todo o organismo. Uma noite mal-dormida pode significar desequilíbrio hormonal, como explica Mancini: “Um sono irregular provoca a redução da substância que causa saciedade, a leptina, e dos picos do GH – o hormônio do crescimento que ajuda na formação de músculos e queima de gordura. Há, por outro lado, o aumento da grelina, que desperta a vontade de comer”. E não para por aí. O estresse de uma noite de sono ruim provoca uma fabricação exagerada de cortisol pela manhã, o que estimula a ingestão compulsiva de alimentos e o consequente acúmulo de gordura na região abdominal.
Para evitar que tudo isso aconteça, fique de olho no sono da criança. A respiração parece alterada? O travesseiro e a luz estão adequados à necessidade dela? Ela acorda muito durante a noite? Pega no sono vendo TV? Os pais precisam saber as respostas para essas perguntas para determinar como o filho passa as noites. Não se esqueça de que ter uma rotina com horários certos para dormir e acordar é um dos primeiros passos para um sono tranquilo.
Fonte: Revista Crescer