Para auxiliar os pais a preparar lanches saudáveis para os filhos levarem pra escola, nossa nutricionista, Fernanda Weigert Galvão (CRN – 8 1954), preparou uma lista especial com dicas de alimentos permitidos e proibidos na Trilhas, acompanhe:
Lanches permitidos
- Aveia, granola, sucrilhos
- Bolachas simples (“maria”, maisena, “cream cracker”, água e sal, polvilho doce, polvilho salgada, aveia, coco)
- Bolo com recheio de frutas (in natura ou em forma de geléia)
- Bolo de massa simples (cenoura, banana, chocolate, mármore, formigueiro, toalha felpuda, coco, laranja, fubá, beterraba, amor em pedaços, cenoura com cacau, fubá, limão etc)
- Cereais integrais em barra
- Cuque
- Flan, pudim, iogurte
- Frutas in natura
- Frutas secas
- Legumes e verduras (palitos de cenoura, cenoura baby, palitos de pepino in natura ou conserva, palmito etc)
- Leite de soja
- Pão (sírio, francês, fatiado de leite, fatiado integral e bisnaguinha) com queijo branco, ricota, tofu, queijo amarelo, presunto, peito de peru, chester, frango desfiado, atum, ovo cozido, pasta de soja, geléia de frutas, mel, requeijão
- Pão de batata
- Pão de mel
- Pão de queijo
- Pão doce recheado com frutas ou geléia
- Pipoca (sem que seja de microondas)
- Salgados assados (sfiha, pastel, quibe)
- Sanduíche natural
- Suco natural, água de coco, chá (erva doce, camomila, hortelã etc), mate
- Torta de legumes
- Pizza
- Enroladinho de queijo, presunto e queijo, carne ou frango
- Tortilla espanhola
- Omelete
Lanches permitidos, mas não recomendados
- Achocolatado
- Alimentos com mais de 160mg de sódio em 100kcal do produto
- Alimentos com mais de 3g de gordura em 100kcal do produto
- Alimentos que contenham aditivos químicos (corantes, conservantes, aromatizantes)
- Alimentos que contenham adoçantes artificiais (ciclamato, sacarina, aspartame)
- Bolacha tipo wafer
- Gelatina
- Pipocas industrializadas
- Sucos industrializados
- Salgados folhados
Lanches proibidos
- Bala
- Bolacha recheada
- Chocolate
- Doce (bomba, brigadeiro, cajuzinho, doce de leite, doce de amendoim, churros)
- Goma de mascar (chicletes)
- Pirulito
- Preparação frita (cozinha, pastel, risóles, “chiquenitos”, cueca virada)
- Refrigerante
- Salgadinho
Dicas especialmente elaboradas pela turma da 4ª série, em 2009
- Trocar achocolatado por cacau em pó
- Trocar alimentos industrializados por caseiros (pães, bolos, pipocas etc)
- Trocar queijo amarelo por branco, ricota, tofu ou pasta de soja
- Trocar suco industrializado por suco natural, chá, mate, água de coco natural
- Trocar sucrilhos com açúcar pelo sem açúcar
- Optar por alimentos integrais (pães, bolachas, salgados assados)
- Comer mais lanches salgados que doces
- Comer sempre 1 fruta
- Alternar opções de lanche para que o cardápio não fique monótono
- Beber antes e depois das refeições, mas nunca durante
- Comer devagar, mastigar bem
- Ler sempre os rótulos dos produtos
- Ficar de olho nos alimentos que contenham gordura vegetal hidrogenada
- Aproveitar a pizza para colocar bastante verdura (tomate, brócolis, cenoura ralada)
Documento baseado na lei nº. 14855 que “dispõe sobre padrões técnicos de qualidade nutricional a serem seguidos pelas lanchonetes e similares, instaladas nas escolas de ensino fundamental e médio, particulares e da rede pública”.