Pratos salgados para a festa junina

Pratos salgados para a festa junina

Receitas para você variar os tradicionais pipoca, pamonha e cachorro-quente.

Milho na espiga

Ingredientes

  • 20 espigas de milho
  • Água
  • Sal
  • Manteiga

Modo de preparo

Cuscuz paulista de sardinha

Limpe as espigas e corte-as em 2 ou 3 pedaços. Coloque água em uma panela até que cubra os milhos e deixe ferver. Quando os grãos estiverem amarelos e moles, retire a espiga da água. Você pode servir ela inteira, mas se as crianças preferirem pode raspar os grãos para um potinho, o que facilita na hora de comer.
Cuscuz paulista de sardinha

Ingredientes

  • ½ cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 latas de sardinhas
  • Azeitona verde a gosto
  • Palmito a gosto
  • Ervilha a gosto
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 sachê de massa de tomate
  • 2 col. (sopa) de salsinha picada
  • Água
  • 3 ovos cozidos
  • 2 xíc. (chá) de farinha de milho

Modo de preparo
Em uma panela, coloque um fio de azeite e refogue a cebola e o alho. Coloque a sardinha sem as espinhas e acrescente o óleo da lata. Acrescente a azeitona, o molho de tomate e um pouco de água. Deixe apurar. Acerte o sal e coloque pimenta a gosto. Por fim, acrescente 2/3 do palmito, a ervilha e a salsinha. Enquanto isso, corte os ovos cozidos ao meio e os arrume no fundo de uma forma redonda com furo. Faça o mesmo com o 1/3 do palmito e com a ervilha. Quando o molho estiver bem apurado, acrescente aos poucos a farinha enquanto mexe. A massa deve ficar bem úmida e saborosa. Coloque a massa na forma e aperte levemente. Deixe esfriar e desenforme.

Sopa de abóbora

Ingredientes

  • 1 cebola média ralada
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 300 gramas de mini-abóbora cozida em cubos
  • 1 e 1/2 xícara de água
  • 2 cubinhos de caldo de galinha
  • 1 xícara de creme de leite
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • folhas de manjericão para decorar

Modo de preparo
Coloque a cebola e a manteiga em uma panela média e leve ao fogo médio. Adicione os cubos de abóbora e refogue. Cubra com água. Junte os cubinhos de caldo de galinha e o creme de leite. Cozinhe por 15 minutos. Bata no liquidificador ou processador. Peneire, tempere com sal e pimenta do reino. Se servir no prato, decore com o manjericão. Para ser prático no dia da festa, você pode servir em copinhos.

Salsicha em forminha

Ingredientes (para quatro porções)

  • 1 colher (sopa) de azeite, mais um pouco para untar
  • 4 salsichas de carne de porco
  • 1 cebola pequena picada
  • 60 g de farinha de trigo
  • 150 ml de leite semidesnatado
  • 1 ovo batido
  • 2 colheres (chá) de mostarda Dijon
  • 1 colher (chá) de tomilho picado
  • Pimenta do reino moída na hora ou ervas frescas a gosto

Modo de preparo
Preaqueça o forno a 200ºC. Unte com azeite quatro forminhas para muffin. Aqueça o azeite em uma frigideira e frite as salsichas por 5 minutos. Um minuto antes do fim do tempo de cozimento, junte a cebola e refogue até ficar macia. Corte as salsichas em pedaços e coloque tudo em uma tigela. Coloque a farinha, o leite, o ovo e a mostarda no liquidificador e bata para obter uma massa homogênea. Se desejar, tempere com um pouco de pimenta do reino ou ervas frescas e misture com o tomilho. Coloque as forminhas no forno e aqueça por 2 a 3 minutos. Retire e espalhe a salsicha entre as cavidades. Despeje a massa e leve ao forno. Asse por 20 minutos até crescer e dourar. Deixe esfriar um pouco antes de servir.

FONTE: Revista Crescer

SEXTA VERDE NA TRILHAS

Aqui na Trilhas temos uma campanha ambiental que se chama “Sexta Verde”, inspirada na mundialmente

plugins premium WordPress