Garoto ajuda a difundir alimentação consciente pelo mundo

Jovem liderança questiona sistema atual de produção e consumo de alimentos e busca incentivar modelos mais sustentáveis

13_08_14_GarotoDinfundeAlimentacaoConscienteBirkeBaehr3

Palestrante, autor, futuro fazendeiro e defensor jovem da produção orgânica e local. É assim que o americano Birke Baehr, de 14 anos, define sua atuação. Interessado no tema da alimentação desde os 8 anos, o menino teve destaque ao ser o palestrante mais jovem do TEDxNextGeneration (com 11 anos), no qual falou sobre os problemas relacionados ao modelo contemporâneo de alimentação. Desde então Baehr tem dado palestras, feito visitas e trabalhado voluntariamente em fazendas de produção orgânica pelos Estados Unidos. Mantém inclusive um site próprio e escreveu um  livro “Birke na Fazenda – A História da Busca de um Garoto por Comida de Verdade” (Birke on The Farm – The Story of a Boy’s Search for Real Food), lançado em 2012. Em suas falas, Birke aponta questões como a exposição excessiva de crianças ao marketing de alimentos pouco saudáveis e como ele também foi influenciado por esse fenômeno na infância. O garoto conta que, ao pesquisar sobre a procedência e origem da comida, se deparou com alimentos excessivamente industrializados e produzidos com uso intensivo de agrotóxicos, aditivos artificiais, hormônios e similares, cujo modo de produção e cultivo também impactava negativamente o meio ambiente. Desde então, assumiu o desejo de se tornar um agricultor orgânico, em defesa da Agricultura Regenerativa, conceito que considera a regeneração do solo através do cultivo, do meio ambiente no entorno e também da comunidade, por meio da melhoria de sua saúde, geração de riqueza, segurança alimentar e redução da geração de lixo orgânico, reaproveitado nesse tipo de agricultura. A tendência apontada por Birke tem ganhado força à medida que consumidores, como ele, buscam saber mais sobre a origem dos produtos que consomem e passam a  repensar suas escolhas de consumo, favorecendo sistemas de produção mais sustentáveis e saudáveis para as pessoas e o meio ambiente. Como Birke, cada indivíduo pode incentivar um consumo mais consciente por meio de seus atos e estimular a mudança de comportamento de diferentes grupos e gerações com que mantém contato.
Veja aqui a fala de Birke no TEDxNextGeneration em 2010:

Related posts

Carteira de vacinação vira item obrigatório para matrículas em escolas do Paraná

Pais e responsáveis que desejarem efetuar a matrícula escolar de crianças e adolescentes até dezoito anos precisarão apresentar a Carteira de Vacinação do estudante no ato da matrícula. Aobrigatoriedadeé válida para todas as instituições de ensino da rede pública e particular do Paraná que ofereçam educação infantil, ensino fundamental e médio. A mudança é determinada

Leia Mais

Feira de Produtos Orgânicos na Trilhas

Uma novidade que chegou no finalzinho do primeiro semestre foi o início da Feira Orgânica na Trilhas, que acontecerá semanalmente, no refeitório da escola. Os produtos que estarão à venda são hortifrúti orgânicos, com certificação, distribuídos pelo Pangeia Orgânica, que já fornece alimentos para a Trilhas. O Pangeia Orgânica comercializa produtos orgânicos produzidos localmente, com

Leia Mais

Bolo de chocolate com biomassa de banana verde

Uma das receitas de bolos saudáveis que mais fazem sucesso com nossos alunos na hora do lanche, é o bolo de chocolate feito com biomassa de banana verde e sem farinha de trigo. Para quem gosta de conhecer nossas receitas, aqui está: Massa Ingredientes 1 xícara de biomassa de banana verde 3 ovos 1/2 xícara

Leia Mais